Geräte anlegen und löschen

Geräte anlegen

Angelegt werden Geräte immer, indem sie einem Raum als übergeordneter Kategorie zugeordnet werden. Dabei ist es sinnvoll die Zuordnung Raum↔Gerät analog zu den realen Verhältnisse zu wählen.

Um ein neues Gerät anzulegen muß also zunächst der Raum vorhanden sein bzw. angelegt werden, dem das Gerät zugeordnet werden soll. Dies erfolgt über die entsprechenden Tasten unterhalb der Geräteliste.

Sämtliche Eigenschaften des eingefügten bzw. ausgewählten Gerätes und die Zuordnung zu einem Gateway, werden auf der rechten Seite des Geräte Manager-Tabs definiert.

Je nach Art / Hersteller des zu integrierenden Gerätes, weicht die Art und Weise der Einbindung bzw. die vorzunehmenden Einstellungen voneinander ab. Die Vorgehensweise der einzelnen Gerätetypen werden in gesonderten Kapiteln beschrieben.

Geräte löschen

Um ein Gerät zu entfernen, selektieren Sie das Gerät im Geräte-Manager und klicken in den Eigenschaften auf den Button „entfernen“.

mehrer Geräte löschen

Seit den Versionen 2.11.1 / 2.10.5 / 2.9.10 / 2.1.39 können im Geräte-Manager auch mehrere Geräte gleichzeitig gelöscht werden. Dazu selektiert man den Raum, in dem sich die Geräte befinden. In den Raum-Details befindet sich eine Liste aller diesem Raum zugeordneten Geräte. Über Checkboxen können hier mehrere Geräte gewählt werden, die sich anschließend in einem Schritt löschen lassen.

de/creator/ui-menu-devicemanager-newdevice.txt · Zuletzt geändert: 2022/05/12 14:37 von editor